À propos
Peter McAuslan est un Québécois d'origine écossaise. Dès son plus jeune âge, il s'intéresse aux processus naturels de fermentation et à la magie de la transformation des aliments et des céréales en boissons, interagissant avec une molécule que nous appelons communément levure. Tout jeune, il fait des expériences de fermentation avec des raisins sauvages trouvés dans les haies de son Lachine natal, qu’il broie à la main et fait fermenter grâce aux levures naturelles contenues dans le fruit. Plus tard, il commencera à brasser de la bière à la maison, avant d’en faire le commerce sous la bannière de la Brasserie McAuslan pour les 25 années qui suivirent. McAuslan fut de cette première génération de microbrasseries qui donnera le coup d’envoi au mouvement florissant des brasseries artisanales d’aujourd'hui.
Bien qu’il ait vendu la brasserie en 2013, Peter McAuslan a toujours chérit le rêve d’entrer dans le monde de la distillerie afin poursuivre la formidable exploration de la transformation par la levure. Relativement récente, cette technologie tire ses origines du Siècle des lumières. Celle-ci permet aux boissons fermentées - qu'elles soient faites de céréales ou de fruits, qu’elles soient bière ou vin - d’être distillées à faible chaleur, ce qui permet de séparer, de se refroidir et de se concentrer l’alcool dans le produit original. Ce processus de chauffage et de refroidissement concentre non seulement l'alcool, mais aussi capte l'essence du fruit ou du grain d'origine. On obtient ainsi l’alcool brut des produits fins qui se développe avec le temps, en reposant pendant des années dans des fûts. Dans ces fûts l’eau-de-vie, l'essence de fruit ou céréale et le bois se transforment et deviennent l'expression sublime qui allie temps, fruit ou céréale, levure et bois. |